Зависит ли размер взносов в СНТ от размера участка
Вопрос зависимости взносов от размера земельного участка, волнует многих. Сложность однозначного ответа на данный вопрос, заключается в том, что на сегодняшний день, ни одной нормой закона, четко не прописано, можно ли ставить взносы в зависимость от размера участков или нет.
В отсутствие нормативной базы, за разрешением данного спора, приходится обращаться в суд, и как показывает судебная практика, размер взносов должен быть равным, не зависимо от того, участок какой площади занимает садовод.
Вот как можно обосновать такую позицию.
Статьями 1, 16, 18, 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливается равенство прав и обязанностей членов Садоводческого некоммерческого товарищества.
Закон предусматривает право садовода иметь в собственности один или несколько земельных участков, расположенных на территории одного садоводческого объединения.
При этом закон не указывает на то, что размер взносов может быть поставлен в зависимость от того, сколько участков принадлежит гражданину, не влияет на размер взносов и их площадь.
Напротив, анализ норм закона дает право утверждать, что равные права членов садоводческого объединения влекут за собой равные обязанности, в том числе – обязанность по уплате взносов.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при ликвидации товарищества земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.
Поскольку данная норма указывает на то, что вырученные от реализации имущества общего пользования, средства передаются членам садоводческого объединения в равных долях, подразумевается, что в равных долях взносы садоводами и вносились.
При этом имущество, находящееся в совместной собственности членов товарищества, или в собственности СНТ, в соответствие с п.2 статьи 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» создается на целевые, членские и вступительные взносы.
Равные права по возмещению доли в совместной собственности товарищества, порождают равные обязанности по оплате взносов.
Каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, оплате труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, в связи с чем, размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.
Сторонники мнения о том, что размер взносов должен зависеть от площади земельного участка, ссылаются, как правило, на то, что участки большей площади потребляют больше воды и производят больше мусора, чем обычные, шестисоточные участки.
Данное утверждение нельзя признать верным, так как потребление воды и количество производимого мусора зависит скорее от количества людей, проживающих на том или ином участке, а не от его площади.
Ведь на участке, размером 6 соток может проживать многодетная семья, а на участке в два раза большем – пожилая пара.
Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ).
Сторож вряд ли будет дважды обходить участок большей площади, а бухгалтер вести двойную бухгалтерию и т.д. То же касается и других работников, они не оказывают повышенного внимания участкам с большей площадью.
Одним из важнейших прав садовода, являющегося членом садоводческого объединения, является возможность принимать участие в деятельности такого объединения.
Свое право на участие в деятельности объединения, садоводы реализуют через участие в общих собраниях и голосовании при принятии тех или иных решений.
Член объединения имеет один голос на собрании, то есть право равное с другими членами садоводческого объединения. Обязанности при этом, тоже должны быть равными.
Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08
Внимание! Копирование материалов с этого сайта разрешено только при условии указания гиперссылки на http://www.ya-advokat.ru/